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A parte le uscite in bici faccio esercizi a casa, 1 ora ogni giorno la mattina prima di andare al lavoro, alterno allenamento aerobico, forza e propriocezione
Aerobico: principalmente 1h di cyclette con 10 min riscaldamento, 45 min in zona aerobica a circa 140-145BPM, 5 min recupero
Forza: per le gambe squat e affondi, per il busto panca con manubri e vogatore, per spalle e braccia alzate e curl, per le cuffie dei rotatori malandate ho esercizi con le fettucce elastiche prescritti dal fisioterapista.
Propriocezione: è la parte più specifica per la discesa, faccio vari esercizi sulla balance board (squat, rotazioni laterali, squat su una sola gamba, concentrazione a occhi chiusi), vari tipi di plank, dal classico sui gomiti a quello isometrico su un piede e la mano opposta, plank e spiderman con mani su superfici instabili come le kettlebell. Almeno una volta alla settimana dedico un'oretta all'equilibrio in bici: surplace (stare immobili in equilibrio senza mettere piede a terra), impennata controllata a bassa velocità, manual (stare in equilibrio sulla ruota posteriore senza pedalare, molto difficile infatti mi devo allenare parecchio), bunny hop (saltare con entrambe le ruote sollevando prima l'anteriore), nose press (sollevare la ruota posteriore cercando di stare il più possibile su quella anteriore)
Oltre a questo una volta alla settimana la sera faccio Hatha Yoga, fondamentale sia per aiutare a controllare la mente e le sue reazioni istintive e favorire la concentrazione, sia per dare flessibilità e resistenza al corpo nei confronti di sollecitazioni ed eventuali cadute. Tutti gli atleti sanno che la prevenzione infortuni parte soprattutto dalla mente, è il controllo su quello che fai la principale protezione contro gli incidenti e le conseguenze degli stessi. Ovvio che a parità di allenamento cadere a 50kmh su un masso a 50 anni è diverso che a 20, ma con un allenamento adeguato anche mentale magari ne esci con qualche acciacco ma sano, improvvisando invece si rischia di farsi molto, molto male.
Ah, e poi la dieta, mangio tanti cereali, tanta verdura cruda, tanti legumi, frutta tutti i giorni. Carne e pesce almeno una volta alla settimana, la carne soprattutto di manzo e cruda (tartare). Pasta con condimenti semplici. Pochissimi farinacei come pane, pizze e focacce. Quasi zero cibi confezionati, insaccati, salumi, sughi pronti ecc ecc. Zero assoluto dolci confezionati come biscotti, cornetti e altri prodotti da forno. Il sale non lo compro più, in casa mia non si usa da anni, nemmeno per salare l'acqua della pasta. Il sodio naturalmente presente nei cibi è più che sufficiente. Bevande zuccherate non mi ricordo nemmeno che sapore hanno. Vino e birra solo nel weekend.